Kuliner Khas Bali - Selain terkenal dengan beragam
tempat wisata , Bali juga terkenal dengan ragam kuliner yang ada disana, salah satunya adalah ayam atau bebek betutu. Betutu merupakan makanan khas
Bali yang dibuat dari ayam atau bebek yang dimasak secara utuh dengan
menggunakan rempah-rempah dan bumbu tertentu. Makanan ini sudah sangat terkenal
dan menjadi yang terfavorit bagi masyarakat di
Bali. Makanan khas ini berasal
dari daerah Gilimanuk. Pada awalnya, makanan khas ini biasa digunakan sebagai
makanan utama dalam beberapa upacara keagamaan atau adat. Seiring berjalannya
waktu makanan ini menjadi begitu terkenal dan digandrungi masyarakat di sana. Sering
kali wisatawan yang datang ke
Bali merasa penasaran dan ingin mencoba cita rasa
dari bebek atau ayam betutu khas Bali.
Bebek dan Ayam Betutu Kuliner Khas dari Bali
Wisata Kuliner Bebek dan Ayam Betutu
Berikut ini adalah beberapa
alamat dari restoran yang terkenal dengan menu bebek dan Ayam Betutunya:
Nama Restoran | Alamat | Harga | Kontak |
Ayam Betutu khas Gilimanuk | Jl. Buluh Indah no. 51x, Kuta | Rp.30.000-Rp.50.000 | (0361) 7407509 |
Ayam Betutu Men Tempeh | Jl. Terminal Lama
Seberang Pasar Gilimanuk | dibawah Rp.30.000 | - |
Warung Ayam Betutu Laku 168 | Jl. Tukad Balian No.37, Denpasar | dibawah Rp.30.000 | (0361) 8715168 |
Ayam Betutu Ratu | Jl. Tukad Balian, Panjer | dibawah Rp.30.000 | - |
Warung Makan Ayam Betutu Laku 168 | Jl. Tukad Yeh Aya No. 49, Panjer | Rp.30.000-Rp.50.000 | (0361) 7885168 |
Warung Bali | Jl. Padang Luwih, Dalung, Denpasar | dibawah Rp.30.000
| 081338501537 |
Betutu Ayam Laku | AJl. Pulau Tarakan, Denpasar | dibawah Rp.30.000 | (0361) 7858787 |
Warung Makan Ayam Betutu Laku 99 | Jl. Pemogan No. 4, Denpasar | Rp.30.000-Rp.50.000 | (0361)8049699 |
Resep:
Bagi anda yang ingin mencoba
untuk membuat ayam betutu dirumah, berikut resepnya:
Bahan-bahan untuk membuat Ayam Betutu
:
- 1 ekor ayam/bebek , bersihkan bagian dalamnya.
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 100 gr daun singkong, direbus kemudian di iris halus
- 2 Btg serai
- 3 Lbr daun jeruk
- Minyak goreng
- Beberapa lembar daun pisang
Bumbu:
- 5 buah cabai merah
- 2 cm jahe, diparut
- 1 sdt terasi
- 2 cm kunyit
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdm ketumbar
- 2 cm lengkuas, diparut
- Garam dan gula merah secukupnya
Cara Membuat Ayam Bakar Betutu:
- Lumuri seluruh bagian ayam dengan air jeruk nipis dan garam,
lalu diamkan selama 10 menit dan
sisihkan.
- Ayam diberi lumuran garam dan perasan jeruk nipis secara menyeluruh,
kemudian sisihkan dan diamkan selama 15 menit sampai meresap.
- Sambil menunggu ayam siap untuk dimasak, panaskanlah minyak lalu tumis
bumbu halus yang telah disiapkan sebelumnya hingga menimbulkan aroma harum,
masukan serai yang telah di iris, aduk sebentar hingga merata, angkat dan
sisihkan.
- Pisahkan bumbu yang telah ditumis menjadi dua bagian, satu bagian bumbu
dicampurkan dengan daun singkong yang
telah direbus bersamaan dengan daun jeruk, aduk hingga rata
- Bumbu yang tersisa dilumurkan secara merata pada seluruh bagian luar
ayam.
- Masukkan daun singkong yang telah disiapkan sebelumnya ke dalam rongga
dalam ayam.
- Bungkus ayam menggunakan daun pisang,lalu kukus sampai daging empuk
kurang lebih 20-30menit.
- Ayam betutu siap disajikan.
Bagaimana? apakah anda berminat untuk menikmati
Bebek dan Ayam Betutu yang merupakan
Kuliner Khas dari Gilimanuk, Bali. Jika anda tidak sempat mengunjungi pulau dewata, Bali tentu saja anda dapat mencoba membuatnya sendiri dengan melihat resep
ayam betutu yang telah kamiberikan diatas. Semoga bermanfaat.